Универсиада 2013 г. Казань

27 Всемирная летняя универсиада 2013 в Казани в полном разгаре, а наша сборная по прыжкам в воду с отличными результатами уже закончила свои соревнования. В совершенно новом дворце водных видов спорта российские прыгуны показали высший пилотаж и завоевали 3 золотых,3 серебряных и 2 бронзовых награды.

Первой дисциплиной, в которой разыгрывался комплект наград, стал метровый трамплин. На этот снаряд от нашей команды была заявлена опытная российская прыгунья Светлана Филипова. Однако Светлане не удалось побороться за медали. В финале соревнований она оказалась только на 8 месте.

Однако, долго расстраиваться болельщикам нашей сборной не пришлось, в этот же день Евгений Кузнецов завоевал золото на трёхметровом трамплине. К старту Евгений подошёл на пике формы и исполнил свою сложнейшую программу безукоризненно, оставив позади себя двух китайских прыгунов. Его партнёр по команде — Олимпийский Чемпион Илья Захаров в финале стал только шестым. Объективную оцеку выступления Ильи может дать только его тренер. Совсем недавно у Захарова была травма плеча, и возможно он не захотел рисковать и поберёг себя для предстоящего Чемпионата Мира в Испании.

1373726772_f241
А вот Юлия Колтунова, выступая на 10-ти метровой вышке беречь себя не стала, её смело можно назвать героиней этих соревнований, ведь прыгала Юлия с тяжелейшей травмой руки. Наша спортсменка доказала всем, что она настоящий боец. До самого заключительного прыжка, превозмогая дикую боль, Юлия боролась с китайской спортсменкой и в результате, буквально со слезами на глазах, вырвала эту победу и принесла нашей команде вторую золотую медаль.

1373726811_d7e9
В этот же день проходил финальный запрыг у мужчин с метрового трамплина. Наш молодой спортсмен из Екатеринбурга Евгений Новоселов сумел составить достойную конкуренцию китайским прыгунам и вписать своё имя в историю Всемирных студенческих игр. Евгений завоевал для российской сборной бронзовую награду.

В индивидуальных прыжках с трёхметровом трамплине у женщин мы остались без наград. Воронежская прыгунья Диана Чаплиева выступила очень достойно. Чисто отпрыгала свою программу, показала отличную подготовку и претендовала на медали. Но ей не хватило совсем чуть-чуть до бронзы. Диана остановилась в шаге от пьедестала почёта, заняв 4 позицию. Ещё одна российская спортсменка была заявлена в этой дисциплине – Мария Смирнова. Мария так и не смогла расстаться с прыжками в воду и после двухлетнего перерыва вновь вернулась в строй. Выступила Мария отлично, практически без помарок, только вот программа у неё была слишком лёгкая для того чтобы бороться за медали. Поэтому, даже не допустив грубых ошибок, Мария Смирнова оказалась только на 8 месте.

Нешуточная борьба за медали разгорелась у мужчин на вышке 10 метров. Виктор Минибаем в полуфинале выглядел как-то неуверенно и допускал ошибки в своих самых отработанных прыжках. Но уже в финале соревнований Виктор мобилизовал все свои силы и смог противостоять и мексиканским спортсменам и представителям «поднебесной». Всего одного балла Минибаеву не хватило до серебряной медали, и с суммой в 519 баллов он оказался на третьей ступени пьедестала почёта. Его товарищ по команде Сергей Назин выступал не менее эффектно, но до призов так и не смог добраться и занял только 6 место.

Российский дуэт Диана Чаплиева – Мария Смирнова с трёхметрового трамплина тоже так и не примерили на себя медали Универсиады. Наши спортсменки остановились буквально в полушаге от пьедестала, проиграв обидных 1.5 балла американской паре. Первыми стали китайские спортсменки, ну а серебро досталось австралийкам.

На этом синхронные прыжки не закончились. Порадовал наш дуэт Артем Чесаков – Виктор Минибаев в прыжках с 10-ти метров. Ребята отчаянно сражались за призы, показали свой характер, волю к победе, максимально выложились и принесли в копилку сборной России серебряную медаль. Мексиканские спортсмены со своей сложнейшей программой остались на третьем месте, а первым стал китайский дуэт.

1373726868_8d15
В синхронных прыжках с трёхметрового трамплина наш «золотой дуэт» Илья Захаров – Евгений Кузнецов, в очередной раз доказал, что бороться с ним дело совершенно неблагодарное. Ребята выступали так, что мурашки шли по коже. Ни единой ошибки, ни единого промаха, каждый прыжок был выполнен безукоризненно чётко, профессионально, легко и синхронно, как будто прыгал один спортсмен. Китайцы и мексиканцы дрогнули от такой мощи российских спортсменов. Безоговорочно золотая медаль в этот день принадлежала только нашим прыгунам.

1373726889_711c
Поставила точку в этом победном шествии российских прыгунов на летней Универсиаде в Казани опытная пара Юлия Колтунова – Наталья Гончарова. В синхронных прыжках у женщин с 10-ти метров наши девчонки завоевали серебряную медаль и это отличный результат, с учётом того, что старая травма Юлии Колтуновой поставила под вопрос выступление нашего дуэта. И до последнего момента, было не ясно, сможет ли Юлия вообще выйти на вышку. Тренерский штаб вместе со спортсменками решили идти ва-банк, и не прогадали. Серебряная медаль отличное тому подтверждение.

1373726919_62cd
В заключительный день соревнований по прыжкам в воду ещё одна серебряная медаль оказалась в копилке сборной. В командном зачёте мужская сборная России стала второй, набрав сумму баллов 3521,20. На первом месте расположились китайцы с суммой в 3563,72 балла. А замыкает тройку лидеров мексиканская сборная – 3410,88 балла.

Тематические ресурсы

РОО "Спортивная федерация прыжков в воду города Москвы"
г. Москва

Тел.: +7 (967) 015-55-22

Спортивная федерация прыжков в воду города Москвы