Глеб Гальперин: «Чемпионат мира в Казани – это громадный праздник.»

За несколько минут до старта финала в синхронных прыжках в воду с трёхметрового трамплина среди мужчин Олимпийский комитет России встретился с Глебом Гальпериным.

UdJuJwLqkmo- Многие олимпийские чемпионы и призёры, с которыми довелось здесь пообщаться, в один голос заявляют о том, что этот чемпионат мира по многим параметрам похож на Олимпийские игры. Вы это мнение разделяете?

— Я в большом восторге от того, что здесь происходит.Я был на многих мировых первенствах, но такого масштаба и мощи не видел нигде. Всё это действительно напоминает Олимпийские игры, без преувеличения. Этот чемпионат мира определённо уже сейчас претендует на то, чтобы стать лучшим за всю историю. Мы умеем проводить такие турниры, где чувствуется олимпийский размах. Яркие тому примеры – Сочи и казанская универсиада. Так, как готовится и проводит спортивные события наша страна – не проводит никто. А в 2018 году во время Мундиаля, уверен, весь спортивный мир просто ахнет!

— За 4 соревновательных дня у нашей команды по прыжкам в воду пока только одна медаль – бронзовая. Это огорчает, или всё идёт по плану?

В первые дни мы действительно были немного расстроены, потому что у нас были шансы на медали: у женщин в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина и в «синхроне» с вышки, где ребята фактически подарили серебряную медаль мексиканцам. Поэтому, конечно, есть доля огорчения, но главное, что к текущему моменту у нас есть одна олимпийская лицензия. Надеюсь, сегодня будет и вторая. Здесь сложно предугадывать, зачастую бывает так, что последний прыжок даже у олимпийских чемпионов рубит все расклады на корню.

ymCXbOxLuuoЗдесь мы видим всех сильнейших спортсменов, которые борются за олимпийские лицензии. Я надеюсь, сегодня для нас в прыжках в воду должен быть хороший день. Илья Захаров и Евгений Кузнецов выиграли предварительный «запрыг», и, конечно, мы держим кулаки. Мне уже не терпится наконец пойти в бассейн. Буду изо всех сил болеть за ребят, не жалея голосовых связок. Думаю, они сегодня доставят радость российским болельщикам.

— Что скажете про их прыжок уровня «ультра-си», который многие здесь очень ждут?

— Я, к сожалению, не видел этого прыжка в предварительных соревнованиях. Их прыжок очень сложный, если тренерский штаб примет решение ставить его прыжок в программу, то он выведет Захарова с Кузнецовым на ещё более серьёзную высоту. Но даже если мы этот прыжок сегодня не увидим, им итак должно хватить их сложности и исполнения для победы. Главное прыгать уверенно. У парней всё должно получиться, я за них очень болею! К тому же, у них пока нет титула чемпионов мира, ни в синхронных, ни в личных прыжках, поэтому всё в их руках!

— Но наши надежды ведь на Захарове с Кузнецовым не заканчиваются?

— Конечно нет! Я также очень рассчитываю на мужскую вышку, Виктор Минибаев может там побороться и выиграть медаль. Ещё остался микст, и там тоже далеко не всё понятно, шансы всегда есть! Пока рассчитываем на лидеров.

— Поделитесь рецептом победы над китайцами?

— Мы периодически их обыгрываем: Илья Захаров, Дмитрий Саутин, я – все мы в своё время побеждали китайских прыгунов в воду на Олимпийских играх. С ними можно и нужно бороться, но в то же время мы не можем не признать, что у них этот вид спорта находится «в топе». Там всё просто: «Не получается у тебя – придёт другой». Даже если у китайцев на соревнования приехал бы второй состав – их спортсмены, определённо, также претендовали бы на «золото». У нас пока такого нет, но это говорит о том, что прыжки в воду в нашей стране надо развивать. И я уверен, что чемпионат мира даст серьёзный толчок к поднятию интереса к прыжкам в воду.

lOlo1a-mJJY- Как Вы относитесь к хай-дайвингу?

— Абсолютно нормально. Единственный минус, который я вижу, в том, что это не массовый вид спорта, состав участников в котором несколько ограничен. На мой взгляд, это больше шоу, а люди любят следить именно за такими представлениями. Поэтому хай-дайвинг собирает такое количество зрителей. Я буду только рад, если этот вид спорта когда-нибудь войдёт в олимпийскую систему. Если говорить о прыжках в воду в миксте – скажу коротко: я не вижу в этой разновидности прыжков в воду чего-то нового.

— А какими новшествами может похвастать президент федерации прыжков в воду города Москвы?

— У нас есть проекты по популяризации нашего вида спорта. Мы привезли в Казань единственную в мире машину с подушкой «флай-мобиль». В Парке ФИНА любой желающий может залезть наверх и прыгнуть фактически с олимпийского снаряда, приобщиться к прыжкам в воду. У нас в Москве много школ, двери которых всегда для всех открыты. Я очень надеюсь, что в скором времени вид спорта, которому я посвятил свою жизнь, выйдет на лидирующие позиции.

Тематические ресурсы

РОО "Спортивная федерация прыжков в воду города Москвы"
г. Москва

Тел.: +7 (967) 015-55-22

Спортивная федерация прыжков в воду города Москвы