Олег Зайцев — Итоги ЧМ2015 в Казани.

«Именно этот чемпионат мира в Казани я могу назвать возрождением олимпийского чемпиона Ильи Захарова. В Рио он и в синхронных, и в индивидуальных прыжках будет способен бороться за золотую медаль», – считает главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев. В интервью «БИЗНЕС Online» наставник подвел промежуточные итоги чемпионата мира, обратил внимание на корейскую систему, а также поделился планами подготовки к Олимпиаде.

жэ.jpg
Олег Зайцев

«КУЗНЕЦОВ ОВЛАДЕЛ ПРЫЖКОМ НА 3.9»

– Олег Алексеевич, что скажете о серебряной медали Захарова на трехметровом трамплине?

– То, что Илья проиграл китайцу эти несчастные восемь баллов, это не так много. Были две технические ошибки, из-за которых произошел недобор. В первом раунде в прыжке «три с половиной оборота вперед» он получил 81 балл, хотя за средний вариант можно получить 85 баллов. И плюс в третьем раунде прыжок «три с половиной оборота назад в группировке». Здесь тоже было вполне по силам получить на три-четыре балла больше. После Лондона у нас было два сложных года. И именно этот чемпионат мира в Казани я могу назвать возрождением олимпийского чемпиона Ильи Захарова. Я думаю, что есть позитивное движение, его не остановить. Он еще подработает технически свои винтовые прыжки. Поэтому, считаю, что и в синхронных, и в индивидуальных прыжках он в Рио будет способен бороться за золотую медаль.

– То есть, результатом на данном этапе можно быть полностью довольным.

– Я думаю, что тот результат, который Илья показал, удовлетворяет всех: и личного тренера, и меня, как главного тренера. И я не сомневаюсь в том, что тот аналитический центр, который работает в министерстве спорта, тоже просчитал в этом чемпионате положительную сторону.

– Что скажете по Евгению Кузнецову?

– У Евгения проблема одна серьезная. На Олимпийских играх он выступал без прыжка «два с половиной оборота вперед с тремя винтами» с коэффициентом 3.9. Илья уже делал его, а Женя нет. Он пытался его делать, но прыжок никак не удавался, были определенные технические ошибки. И лишь с января 2015 года мы за это прыжок плотно и серьезно взялись. Женя сам захотел доказать всему миру, и в первую очередь, самому себе, что он может этим прыжком овладеть. В итоге, в полуфинале и в финале он его исполнил на восемь баллов. Он доказал самому себе, что это его прыжок и что он доступен ему. Конечно, этот прыжок давит, возникает напряжение в других прыжках. Но главное – прыжок с коэффициентом 3.9 развенчан, Женя идет только вперед. Больно и горько то, что до медалей Кузнецову было довольно далеко, но позитивное движение есть! В первую очередь, в психологии. «Я могу, я делаю и делаю хорошо» – вот это появилось у Жени. А остальное тоже будет получаться великолепно. Он сделал прыжок «четыре с половиной оборота вперед» просто феноменально! Он сделал его лучше всех! Получил 102 балла, хотя должен был получить больше! Ему не поставили высокую оценку.

«СТАВЛЮ ЗАХАРОВУ И КУЗНЕЦОВУ ЖЕЛЕЗНУЮ ЧЕТВЕРКУ»

– Потому что не китаец?

– Нет, потому что в предыдущих прыжках он ошибался. А судьи этого очень не любят и поэтому придержали его. Женя должен был получить минимум 9.5 как пить дать! И набрать в районе 107 баллов. Но он ошибался. В первом раунде, во втором, в четвертом. Судьи этого не любят. Вид спорта субъективный, поэтому сразу за одно место хватают.

РіРЅРґ.jpg
Илья Захаров и Евгений Кузнецов

– В целом, для пары Кузнецов – Захаров какую оценку поставите?

– Как ни странно это прозвучит из уст главного тренера, на сегодняшний момент ставлю им железную четверку!

– Почему четверку?

– Посмотрите, как они индивидуально исполняли из задней стойки «три с половиной оборота назад». Сделай так в финале в синхронных прыжках, они были бы первыми без всяких вопросов! Так что есть потенциал, будем работать.

– Вас удивило то, что Цао Юань, убедительно победивший в полуфинале, в итоге остался без медали?

– Это прыжки в воду, всякое может быть.

– Британец вскочил как..

– А он давно к этому шел. Участник Олимпийских игр в Лондоне, там, правда, не совсем удачно выступил, чемпион мира среди юниоров. Сильный парень. Растет не по дням, а по часам. Мировую серию выигрывал. Программа у него сложная, владеет своим телом, хороший погашенный вход в воду. В чем прелесть трамплина именно мужского? А в том, что очень много сейчас азиатов, латиноамериканцев, европейцев. Они подтянулись под класс китайцев. Получается одна скамейка вместе с китайцами, это же очень интересно! И чем меньше они будут ошибаться, тем больше вероятность, что товарищи китайцы начнут совершать огрехи. И когда идет борьба очко в очко, они иногда не выдерживают.

– Немец Хауздинг удивил на этом турнире.

– Он, честно говоря, не готов к соревнованиям. И предварительные, и полуфинальные соревнования ему очень тяжело давались. У него нагрузка большая, судя по всему, почувствовал недомогание и они решили взять тайм-аут.

«БАЖИНА ОТКРОВЕННО ПРОВАЛИЛАСЬ»

– В предварительных соревнованиях на трехметровом трамплине принимало участие больше шестидесяти спортсменов. Часть спортсменов не может выполнять стабильно даже прыжок с коэффициентом 3.0. Как считаете, нужно ли такое количество прыгунов на соревнованиях этого уровня?

– Люди платят взносы в ФИНА, заявились, пусть прыгают. Другой вопрос – я хорошо знаю правила ФИНА, там есть такой пункт, что если заявлено больше 250 прыжков, то эти соревнования рекомендуется разделить на две части. И чтобы из каждой части выходило по девять спортсменов в полуфинал. Вот этот момент в Казани не был соблюден. И получилось, что сначала предварительные соревнования были, а уже через час полуфинал. Но я хочу сказать, что наши ребята не дрогнули, довольно прилично прыгали в полуфинале. Как я считаю, стоит полуфинальные соревнования вообще убрать. Сразу отобрать двенадцать лучших и в финал. Это добавит зрелищности. Мне нравится система проведения синхронных прыжков на Олимпийских играх. По итогам чемпионата мира отобрались три пары, плюс страна-хозяйка Бразилия и четыре команды отберутся на Кубке Мира. И эти восемь команд на Олимпиаде сразу прыгают финал! Супер! Одна попытка! Вот он ажиотаж!

нгджжэзщ.jpg
Надежда Бажина и Кристина Ильиных

– Как оцените выступление всей сборной?

– Надежда Бажина. Откровенно провальное выступление.

– Не ожидали?

– Ожидал, но не в такой степени. Много технического брака, много психологической неуверенности. Что касается Тимошининой и Петуховой в синхро, то пятое место, которое они заняли, если сравнивать с чемпионатом мира в Барселоне, где они были девятыми, бесспорно прогресс. В индивидуальных соревнованиях без погашенного входа в воду, без брызг нереально выйти на высокий уровень. У них шикарные фигуры, красивые девушки, а в воду войти не могут. Они только начали заниматься той работой, которую мы проводим на базе «Озеро Круглое», а именно отработкой входа в воду. Хочу, чтобы на Кубке мира в Бразилии они получили путевку на Олимпиаду в синхронных прыжках. Кристина Ильиных девушка у нас немного неуравновешенная, к сожалению, она провалила два прыжка, заняла двадцатое место.

«КИТАЙЦАМ ПОМОГАЕТ ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА»

– Юлия Тимошинина самая молодая в команде, но при этом хорошо выступила, справилась с нервами, с давлением трибун.

– Так посмотрите, что сотворила 15-летняя кореянка Ким Кук Янг. Китаянок без «золота» оставила!

– Корейцы совсем другого склада люди.

– Я великолепно знаю корейских спортсменов, потому что всю свою жизнь я провел в Вооруженных силах СССР и РФ. Проводились чемпионаты мира, всемирные военные игры, и, как правило, всегда на соревнования приезжала команда из Северной Кореи. Мощная, сильная команда! Там были и военнослужащие, и курсанты, кореянка же эта курсантом военного училища как раз является. И они прекрасно прыгали, хорошо соревновались, вопрос лишь в том, что они закрыты для всего мира. Там проводят хорошую работу, есть классные тренеры, они в свое время очень многому научились у нас в Советском Союзе. У них есть система и эта система сработала! Это их первая ласточка! Феноменальный результат! Они на верном пути.

Что помогает китайцам достигать таких результатов?

– Тибетская медицина.

– По организации чемпионата есть вопросы?

– Никаких! Организованно все на высшем уровне! Трибуны битком, народ любит прыжки в воду!

– Когда стартует тренировочный процесс?

– 20 августа мы собираемся в Болгарии на десятидневный учебно-тренировочный сбор. Сбор по физической подготовке, по восстановлению, термальные источники. С 10 сентября в регионах работаем. А первого октября на «Озере Круглом» и поехали. Ни шага влево, ни шага вправо, только впереди в Рио…

Ринат Салихов

Источник: http://2015.sportbo.ru/

Тематические ресурсы

РОО "Спортивная федерация прыжков в воду города Москвы"
г. Москва

Тел.: +7 (967) 015-55-22

Спортивная федерация прыжков в воду города Москвы